DESTINOS

DOCUMENTOS PARA VIAJAR

Documentos para Viajar

Selecciona el país de tu interés:

El trámite de la visa debe realizarlo personalmente el solicitante.

La Embajada de Alemania tramita la solicitud de visa para Latvia.

Consulado en Bogotá:

Dirección: Carrera 69 No. 25 B – 44 piso 7
Teléfonos: 423 2600 – 423 2622
Fax: 429 3145
Información telefónica únicamente: Lunes a viernes de 9:00 a.m. a 10:00 a.m.
Horario de atención al público:
Presentación de solicitudes con cita previa de lunes a jueves desde 8:00 a.m. a 11:30 a.m.
Devolución de pasaportes:
Lunes a jueves desde 2:30 p.m. a 3:30 p.m. y viernes de 8:00 a.m. a 11:30 a.m.
Página Web: www.bogota.diplo.de

Todo ciudadano colombiano con tránsito por un aeropuerto alemán no necesita de una visa para Alemania, siempre y cuando no abandone el área de tránsito del aeropuerto.

La duración del trámite es de 4 días hábiles.

Todas las solicitudes de visas, serán aceptadas únicamente con cita previa confirmada por escrito por la Embajada de Alemania en Bogotá.

Para ello puede dirigirse a:

Al solicitar la cita debe indicar el nombre completo del solicitante, fecha prevista del viaje, número de cédula y en lo posible también una propuesta para la fecha de la cita.

Consulados en Colombia:

  • Cali:  Gerhard Thyben. Calle 1 B Nº. 66 B-29 barrio El Refugio. Teléfonos: (092) 3234435 y 3238462
  • Cartagena:  Frank Bollef. Diagonal 21 No 53-25 Piso 2. Teléfono: (095) 6694041
  • Medellín: Alejandro José Tieck Gaviria. Carrera 48 No 26 sur – 181 Local 106. Teléfono: (094) 334 6474

Requisitos visa de Turismo:

  • Formulario original y copia debidamente diligenciado, en la referencia indicar la dirección completa en Alemania con código postal de ciudad y teléfono.
    – El formulario para la solicitud de una Visa Schengen (estadía hasta 90 días) también puede ser diligenciado en Internet en el siguiente link https://service2.diplo.de/visaextern/
    – El formulario impreso y firmado debe ser presentado junto con la documentación exigida en la Embajada, el día de la cita concertada.
    – Por favor tenga en cuenta que el formulario diligenciado en línea, de ninguna manera significa que no deberá presentarse personalmente en la Embajada (después de haber solicitado una cita por escrito). Sin embargo, el impreso de dicho formulario agiliza considerablemente el ingreso de sus datos personales.
    – En la referencia indicar la dirección completa en Alemaniacon el código postal de la ciudady teléfono (requisito imprescindible).
  • Formulario Articulo 55, firmado.
  • Pasaporte con vigencia mínima de tres meses adicionales a la estadía prevista.
  • Dos fotos tamaño 4×5, fondo claro.
  • Reserva aérea (ida y regreso). En el momento de reclamar la visa debe presentar el tiquete aéreo ida y regreso en original y copia.
  • Original y copia del seguro de viaje válido en el territorio Schengen con cobertura mínima de 30.000 Euros o USD 40.000. (En nuestras oficinas puede comprar el seguro de asistencia médica correspondiente).
  • Extractos bancarios de los tres últimos meses.
  • Constancia laboral indicando cargo, sueldo y tiempo de servicio.
  • Original y copia de la declaración de renta, si no declara renta debe presentar el certificado de ingresos y retenciones.
  • Voucher de hotel con el plan de viaje completo incluyendo nombre del hotel, dirección completa y teléfono.
  • Para menores de 18 años: La solicitud debe ser diligenciada y presentada por ambos padres. En caso de no asistir alguno de ellos, debe presentar un poder y permiso de salida de ambos padres autenticados en notaría. En el evento que uno de los padres se encuentre en Alemania, debe solicitar permiso de salida autenticado por el Consulado o Embajada en Alemania, registro de nacimiento, certificado de estudio y comprobantes financieros de los padres.
  • Para viajes de visita: Compromiso financiero (Verpflichtungserklärung) de parte del anfitrión en Alemania, en caso de que éste asuma la responsabilidad de los gastos durante su estadía. El compromiso financiero es un documento oficial que se firma en la oficina de extranjería (Ausländerbehörde) del sitio de residencia del anfitrión.
  • Para cónyuges de ciudadanos Alemanes: Fotocopia del registro de matrimonio y fotocopia del pasaporte del cónyuge.
  • Para negocios: Adicional a los documentos de visa de turismo debe anexar: Invitación de socio comercial en Alemania (nombre de la persona de contacto y nombre de la empresa), certificación reciente de constitución y gerencia expedida por la Cámara de Comercio local, comprobante de recursos suficientes para el viaje.

Derechos Consulares:

  • Valor visa pasajeros mayores de 12 años 60 Euros. Deberán ser cancelados en pesos colombianos  al presentar la solicitud de visa.
  • Valor visa pasajeros de 6 a 12 años 35 Euros.
  • Los solicitantes menores de 6 años, los cónyuges de ciudadanos de la comunidad Europea, así como becarios de instituciones Alemanas están exentos del pago de los derechos de visa.

Las tasas son pagaderas en pesos colombianos.

Notas:

  • No se reciben las solicitudes de visas incompletas.
  • El formulario adicional del seguro, debe ser diligenciado cuando las visas son superiores a un año.
  • Menores de 6 años, no deben presentarse personalmente.
  • Las personas que tramiten visas territoriales a los países pertenecientes al grupo Schengen y viajan en tránsito por otro país de este grupo, deben solicitar al consulado respectivo para que les sea incluido el tránsito en la visa.
  • Para consultar requisitos visa de estudiante, ingrese al link www.bogota.diplo.de
  • Para consultar requisitos visa de tránsito según la nacionalidad por favor comunicarse con la Embajada al teléfono 423 2622 únicamente de lunes a viernes de 9:00 a 10:00 a.m.

La información debe reconfirmarse permanentemente, debido a que las embajadas y consulados se reservan el derecho de modificar sin previo aviso la documentación y requisitos establecidos.

* Valor sujeto a cambio sin previo aviso.

Síguenos en Twitter

0
Send a message
¡Lo siento! No estamos disponibles ahora. Deja un mensaje y nos pondremos en contacto, lo antes posible.
Your name
* Email
* Describe your issue
Login Chat
Preguntas? Estamos para servirte. ¡Envía un mensaje!
Your name
* Email
We're online!